Edge of the forest

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    アーティチョークを食べる

    Category料理・お菓子

    アーティチョークを食べてみる!

    うちに3~4年株のアーティチョークがある。
    毎年花を咲かせてきたが、今年は食べてみようと思う!!

    今までなかなか食べるのに至らなかったが肝臓などにいいと聞き、
    体いいものなら食べてみよう!ということに。
     
    (注意)アーティチョークはキク科です。キク科アレルギーの人は食べないで。




    収穫
    うちのはバイオレットグローブという名前のものなのでつぼみも紫色。6個つぼみが出来ている。

    初めて食べるのでいつどれが食べごろかわからない。
    適当に1個選んでみた
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    とげの部分を切る

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    調理

    洗って30分くらい茹でるか蒸す。
     
    蒸す。が!!!
    電話やら何やらしていたら1時間経過・・・
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    ソースを作る
    普通は溶かしバターとビネグレットドレッシング(ワインビネガー・塩・胡椒・オリーブオイル)らしい
    でもニンニクバターとポン酢胡椒にしてみた。ワインビネガーがなかった・・・
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    食べる

    そら豆に近い味。蒸しているときもソラマメっぽい匂いがしていた。
    ウロコ?の根元はほんのちょっとだけしか食べられない。物足りない。

    アーティチョークハートと呼ばれる部分は少し味が違い、そら豆と栗とクリームが合わさったような味。
    ウロコに比べて口に入る量があり、食べてるという感じあり。
    茎も食べてみた。味はよくわからないほど食べるところがほとんどない。スジのところはえぐい。
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    あとがき

    今回1時間も蒸してしまったからなのか、味の感じはわかったが後味にえぐみみたいなものが残った。
    次も食べたいかといわれるとう~んと考える。





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