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    キャリアオイル『浸出油』の作り方~ハーブの利用法~

    Categoryハーブの覚書

    浸出油の作り方


    カレンデュラオイル

    浸出油とは?

    ハーブを植物オイルに漬けて、その成分を抽出させたもの。
    漬けることにより、ハーブに含まれる油溶性の成分が、植物オイルに移行する。
    マッサージに使われたり、軟膏やクリームの材料として使われたりする。

    浸出油には、熱を加えて浸出させる温浸出油と、太陽光線(常温)で浸出させる冷浸出法がある。

    *温浸出油 Infused Oils

    カレンデュラ、ローズマリー、チックウィードなど。カレンデュラ

    【作り方】
    ①適度な大きさのハーブに浸るくらい植物オイルを入れ2~3時間湯煎する。

    植物オイル:サンフラワーオイル、スイートアーモンド、セサミオイルなど
    (耐熱性の高いオイルが適している。)

    ハーブと植物オイルの量は、ハーブ1に対し植物オイル2~6くらいの配合


    ②ハーブを濾す。

    ③遮光瓶に入れ、余熱が取れてから蓋をし、冷暗所で保管。

    冷暗所で半年~1年保存可能。

    *温浸出油 太陽光線法 Macerated Oils

    セントジョーンズワート、マレイン花、ローズなど。

    オリーブオイル

    【作り方】
    ①透明な蓋つきガラス瓶に、適度にカットしたハーブを瓶の3分の2ほど入れ、植物オイルをハーブがしっかり浸るまで入れる。

    植物オイル:オリーブオイル、スイートアーモンドオイルなど。


    ②瓶に蓋をし、日が当たる所で1~2週間置く。

    ③1日に1~2回瓶を振り、中身を混ぜる。

    ④色や香りがオイルに移ったら、ハーブを濾す。

    ⑤遮光瓶に移し、冷暗所で保管。

    冷暗所で半年~1年保存可能。

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