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    ハーブ選びのポイントと保管・保存の仕方

    Categoryハーブの覚書

    ハーブを選ぶ・買うポイントと保管・保存の仕方



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    手作りのチンキ剤や化粧品などを作るのに、今では手軽にいろいろなハーブを手に入れることができるようになったけど、やはり少しでもいいものを選びたい。(*´~`*)


    選ぶポイント


    ハーブには旬の時期があります。

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    *製造日・使用期限
    ハーブは収穫してから1年以内に使うのがいいとされている。


    *上手に乾燥している?
    ドライハーブの場合、乾燥状態が重要。乾燥しすぎも×。


    *香りが残っている?
    芳香植物の場合、香りがしっかり残っているかも重要。


    *形状・保存状態
    カットの大きさは適当か?大きくてもOK。細かいと劣化しやすい。


    *収穫時期
    ハーブの姿で確認。開花時の採集が良いものは、花の形で確認。


    *無農薬か?
    オーガニックか?など、安心して使えるものを選ぶ。


    *品質
    学名表示のあるものを選ぶ。学名表示のないものは×。



    保管・保存の仕方



    *保管
    ・高温多湿を避け。冷暗所に。
    ・しっかり密封できる清潔なガラス瓶(できれば遮光瓶)や陶器に入れて保存。
     短期間なら、紙袋、ビニール袋の保存も可能。
    ・湿気除けの為、乾燥剤を入れる。
    ・ラベルなどで、ハーブ名、保存開始日、使用期限をわかるようにする。


    *保存
    ・花・地上部は1年以内。根・樹皮は2~3年以内に使い切る。
    ・粉末状・つぶしたものは劣化が早い為、なるべく早く使い切る。


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    禁忌事項


    *使用量を守る

    *他の薬との併用に注意

    *妊娠・授乳期は使用に注意

    *肝臓・腎臓疾患、高血圧、てんかんなどの疾患には注意して使用

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