Edge of the forest

    大きなくぬぎの木の下で暮らし、ちょっと気になったことの記録や思ったことを

    おいしい苦味のコーヒーういろうエスプレッソで作る♪ういろう!!!モチモチっとして、癖になる苦味♪自分で作るので甘さも自分の好みにできるのでおススメ!コーヒーういろうの作り方材料ちょっと多めの分量(半分でもいいかも・・・)小麦粉 強力粉 (TYPE ER) 200g  薄力粉でも。強力粉の方がモッチリ感UP 砂糖 てんさいグラニュー糖 180g  お好きな砂糖で…。エスプレッソ 600㏄濃い目のコーヒーでも。作り方エスプ...
    おいしいパウンドケーキの作り方 その2せっかくパウンドケーキを自分で焼くならおいしく作りたい!パウンドケーキの材料って限られてるので好みの材料を使おう (^∇^)ノ♪前に、お砂糖をマスコバト糖に!というお話をしましたが、今回は小麦粉! マスコバト糖についてはこちら おいしいパウンドケーキは砂糖を『マスコバト糖』にかえるだけで作れる!!!パウンドケーキに使う小麦粉って普通は薄力粉を使うところだけど、ここは...
     おいしくって♪よく作る♪パウンドケーキの秘密教えます♪マスコバト糖とは フィリピンのネグロス島産、サトウキビから作る黒砂糖。昔ながらの製法で作られ、この製法を「マスコバト」と呼ぶ。㈱オルタ―・トレード・ジャパン(ATJ)という会社が、生産者を支援するために活動、販売している黒砂糖です。黒糖だけど、白糖と黒糖の中間のような風味。うちはこのマスコバト糖が大のお気に入り♪黒糖だけど、のどに刺すような甘み...
    人気のある京都志津屋さんのカルネをまねして作ってみたらおいしかった♪少ない材料で、作り方も簡単!【材料】二人分 ハム スライス2枚玉ねぎ 小半玉パン お好みの厚さで。バター カルネはマーガリンを使ってるみたい。でもマーガリンがないので、バターを使用。胡椒 少々 お好みの量でうちは多めが好き。ポン酢 少々 改良版♪お好みの量で。【作り方】1・玉ねぎをスライスしたものに胡椒・ポン酢を和える。2・パンにバ...
     ブロッコリー消費料理「芯パスタ」 作り方は「ブロッコリーとキャベツのパスタ」とほとんど同じ。キャベツなし、ブロッコリーは芯で。ブロッコリーの芯は甘くて大好き!これでブロッコリー終了。美味しかったです。p(*^-^*)q第1弾はこちらブロッコリーとキャベツのパスタ...
     ブロッコリーを1株買うと、すぐに全部食べきれない・・・買ってすぐ加工。茹でるより、蒸した方が日持ちがするようなので、蒸して冷蔵保存。日持ちするとはいえ早く食べなきゃ・・・1日目は、サラダ。2日目の今日は、パスタに!これがまたおいしい♪【作り方】1・オリーブオイルにニンニクを入れ炒める。2・ベーコン、玉ねぎを炒め、キャベツを入れ炒める。3・チキンストックを入れる4・蒸したブロッコリー(前日の残り...
      材料にこだわって作った方がやっぱりおいしい「プリン」ができる!自分のこだわり材料で作ろう!!!プリンの作り方【材料】 160㎖のプリン型6個分卵 Mサイズ3個ちょっといい玉子を使うとコクが出る。牛乳 400㏄加工乳じゃないほうがいい。砂糖 70gてんさい糖がおすすめ。まろやかな深みのある味に。オリゴ糖も入ってるし。出来上がりの色がちょっと濃くなります。色が濃くなるのが嫌だったら、てんさい上白糖を使...

    ユスラ梅の果実酒

    ユスラ梅の実がなった。 今年は実が少ない。去年は鈴なりだったのに・・・  ユスラ梅の実がなったのを見て、去年果実酒を作ったのを思い出した。たくさん実がついたので食べきれず、果実酒に。初めて作ったがいい感じにできたと思う。 ユスラ梅の果実酒作り方①ユスラウメ洗う。水気を切る。またはふき取る。②保存容器を煮沸消毒する。③ユスラ梅を瓶に入れ、ユスラ梅と同量の砂糖(今回はてんさいグラニュー糖を使用...

    アーティチョークを食べる

    アーティチョークを食べてみる! うちに3~4年株のアーティチョークがある。毎年花を咲かせてきたが、今年は食べてみようと思う!!今までなかなか食べるのに至らなかったが肝臓などにいいと聞き、体いいものなら食べてみよう!ということに。 (注意)アーティチョークはキク科です。キク科アレルギーの人は食べないで。収穫 うちのはバイオレットグローブという名前のものなのでつぼみも紫色。6個つぼみが出来ている。初めて食...

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